Allgemeines
von li. nach re.: Ausbildungsleiterin Sibylle Kärcher, Josef Rebel, Sandra Grönjes, Daniel Stöfer, Jessica Ketschau und Simon Becker
Im Rahmen der Azubiprojektwoche, die jedes Jahr intern durchgeführt wird, stand dieses Jahr das Thema Nachhaltigkeit auf dem Zettel. Nach längerer Themenfindung kam die Projektgruppe dazu, eine "Gesundheitsoffensive" in Form von einer Ernährungsumstellung in den Kantinen zu starten. Diese Aktion sollte die Mitarbeiter dazu bringen, "richtig Pause zu machen" und auch auf die Ernährung zu achten. Außerdem sollte "Gratis-Obst" für alle an den jeweiligen Standorten der BÜFA-Gruppe angeboten werden.
Als zusätzliches "geifbares Ergebnis" wurde sich vorgenommen, eine Kantine neu zu streichen und um einige Details zu erweitern. Desweiteren wurde die Kantinenmitarbeiterin gebeten, für die Zeit der Aktionswoche eine Umstellung des Speiseplans auf gesunde Mischkost umzustellen.
Umsetzung
Das 5-köpfige Projekt-Team, bestehend aus angehenden Industriekaufleuten des 2. und 3. Lehrjahres, hatte 2 Wochen Zeit, ein passendes Thema zu erarbeiten, zu planen und umzusetzen.
--> Neuer Anstrich der Wände in einem warmen, gemütlichen Terracotta-Farbton
Kühlvitrine für die zu verkaufenden Brötchen,
Trennwände, neue Bilder und einheitliche Sitzkissen
2. Umgestaltung des Speiseplans der Kantine
--> mit freundlicher Unterstützung des Kantinenpersonals wurde der
Speiseplan auf gesunde Mischkost umgestellt
3. Aushang der "Grundsätze: richtiges Verhalten in der Pause", sowie Rezeptvorschläge zur gesunden Ernährung
--> Äpfel, Birnen und Bananen in ausreichender Menge wurden durchs Projekt-Team täglich beschafft und
servierfertig ausgeliefert.
5. Fragebogenerstellung und -auswertung
--> Um Feedback der Mitarbeiter zu erhalten wurde ein Fragebogen bezüglich des Projektes und insbesondere
der Kantinenumgestaltung entworfen.
Auch individuelle Vorschläge konnten eingebracht werden. Der Fragebogen wurde in allen Geschäfts-
bereichen sowohl gewerblichen als auch kaufmännischen Mitarbeitern zugänglich gemacht.
Fazit (Erfahrungswerte, Tipps zur Umsetzung)
Die Resonanz der Mitarbeiter (Rücklaufquote der Fragebögen 75%) konnte als durchweg positiv bewertet werden. Die These, dass gewerbliche Mitarbeiter vorwiegend deftige Kost bevorzugen konnte widerlegt werden. Auch die Vorschläge zur Gestaltung der Pause und die Rezepte erzeugten große Begeisterung. Auch die Umgestaltung der Kantine brachte ausschließlich gutes Feedback
Branche: | 24 - Chemische Industrie 26 - Glasgewerbe, Keramik, Verarbeitung v. Steinen u. Erden | |
Beschäftigte: | 500 - 1000 | |
Umsatz: | 100 Mio - 500 Mio |