Dinner for you – unser Essen über den Tellerrand hinaus betrachtet
Ausgangssituation und Ziele des Projektes
Neben den altbekannten Themen wie Energie und Mobilität rückt das Thema „Ernährung und Klima“ immer stärker in den Fokus. Fleischlastige Ernährung, lange Transportwege für exotische Lebensmittel und saisonunabhängige Wahl der Lebensmittel tragen erheblich zum Ausstoß von klimarelevanten Gasen bei.
Mit dem Azubi-Projekt 2011 der WestLB sollte dieses Thema aufgegriffen werden. Denn nur, wenn solche Auswirkungen unseres Konsums deutlich werden und bewusst sind, kann man Ansatzpunkte für Veränderungen finden, die immer auch im eigenen Handeln liegen.
Ziele
Auszubildende
Alle Mitarbeiter/innen
Initiator des Projektes war der Umweltmanagementbeauftragte Betriebsökologie der WestLB, Jörg Stendel. Gemeinsam mit Frau Gawlowski aus dem Geschäftsbereich Personal/Nachwuchsförderung und dem Leiter der Wirtschaftsdienste, Herrn Reingen wurden die Weichen für dieses Projekt gestellt.
Teilnehmer/innen der Projekttage waren 10 Auszubildende zum Berufsbild Kauffrau Bürokommunikation/Bankfachfrau und 2 Auszubildende Köche/Restaurantfachleute der WestLB AG.
Konzipiert und durchgeführt wurde das Projekt von der Firma WiRkung GbR (www.wirkung-online.de).
Erster Teil - Informationen und Ideensammlung Februar 2011
Zweiter Teil - Präsentation im Betriebsrestaurant November 2011
Die Präsentation im Betriebsrestaurant setzte sich aus vier Bausteinen zusammen:
Präsentation der Ergebnisse vom Februar
Die Wandzeitung, das Plakat und die PowerPointPräsentation wurden von den Auszubildenden allen Gästen des Betriebsrestaurants zugänglich gemacht und bei Bedarf erläutert.
Zusätzliche Informationen für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Es wurden Plakate erstellt, die neben den Informationen auf den Arbeiten der Auszubildenden allgemeine Infos zum Themenbereich Ernährung und Klima zur Verfügung stellen.
Diese Plakate bleiben als Informationsquelle vorläufig im Betriebsrestaurant hängen.
Gewinnspiel
Jeder Gast des Betriebsrestaurants, der am Tag der Präsentation eine vegetarische Essensvariante wählte, bekam ein Los. Am Ende der Mittagszeit wurden unter Gewinnspielteilnehmerinnen und -teilnehmern 5 Präsentkörbe mit vegetarischen Bio-Köstlichkeiten aus der Region verlost.
Befragung der Beschäftigten
Ziel der Befragung war es, ein Meinungsbild zum Themenbereich Klima und Ernährung einzuholen.
Die Auszubildenden versuchten, mit möglichst vielen Gästen ins Gespräch zu kommen, über ihr Projekt zu berichten und 4 Fragen zur persönlichen Einstellung zu stellen.
Es wurden 245 Gäste des Betriebsrestaurants befragt, das waren über 14 % aller Gäste an diesem Tag.
Hier die Fragen und Antworten:
Glauben Sie, dass ein bestimmter Ernährungsstil zum Klimaschutz beitragen kann?
Wären Sie bereit, für den Klimaschutz z.B. im Winter auf Tomaten am Salatbuffet des Betriebsrestaurants zu verzichten?
Wären Sie bereit, für den Klimaschutz z.B. im Winter auf Tomaten am Salatbuffet des Betriebsrestaurants zu verzichten?
Wie stehen Sie zum Vorschlag der Auszubildenden, im Sinne des Klimaschutzes jeden Monat einen vegetarischen Tag im Betriebsrestaurant einzuführen.
Azubiprojekt 2011 – wie geht‘s weiter
Die Plakate bleiben in Abstimmung mit dem Leiter der Wirtschaftsdienste vorerst im Betriebsrestaurant zur Information der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hängen.
Die Wirtschaftsdienste werden – wie auch schon geschehen – weiter auf die Thematik durch Aktionstage wie „Klimaschutz mit Messer und Gabel“ aufmerksam machen.
Die Ergebnisse der Befragung können als Grundlage für die Auslotung von Veränderungsmöglichkeiten dienen. So wurde von den Auszubildenden ein vegetarischer Tag pro Monat gefordert. Zu dieser Option kann es nun weitere Gespräche geben.
Branche: | 65 - Kreditgewerbe | |
Beschäftigte: | 5000 und mehr | |
Umsatz: | 1 Mrd und mehr |