Startseite
Home
Drucken Seite drucken   PDF PDF erstellen     Suche    Kontakt    Impressum    Datenschutz

Dinner for you - unser Essen über den Tellerrand hinaus betrachtet

teaserbild

Projekt der WestLB-Auszubildenden

Zehn Auszubildende der WestLB beschäftigten sich zwei Tage mit klimarelevanten Aspekten der Ernährung. Sie konzipierten zu diesem Thema eine kleine Ausstellung, präsentierten diese im Betriebsrestaurant und befragten ihre Kolleginnen und Kollegen zu Meinungen und Einstellung zum Thema Klima und Ernährung.

Am Ende dieser Befragung standen ein überraschendes Meinungsbild und neue Ansatzpunkte für klimaschonende Veränderung in der Gemeinschaftsverpflegung.




In folgenden Bereichen zeigen sich positive Effekte: Die Motivationsmaßnahme gründet in folgenden Anwendungsfeldern:

Ausgangssituation und Ziele des Projektes

Neben den altbekannten Themen wie Energie und Mobilität rückt das Thema „Ernährung und Klima“ immer stärker in den Fokus.  Fleischlastige Ernährung, lange Transportwege für exotische Lebensmittel und saisonunabhängige Wahl der Lebensmittel tragen erheblich zum Ausstoß von klimarelevanten Gasen bei.

Mit dem  Azubi-Projekt 2011 der WestLB sollte dieses Thema aufgegriffen werden. Denn nur, wenn solche Auswirkungen unseres Konsums deutlich werden und bewusst sind, kann man Ansatzpunkte für Veränderungen finden, die immer auch im eigenen Handeln liegen.

Ziele

Auszubildende

Alle Mitarbeiter/innen

Initiator des Projektes war der Umweltmanagementbeauftragte Betriebsökologie der WestLB, Jörg Stendel. Gemeinsam mit Frau Gawlowski aus dem Geschäftsbereich Personal/Nachwuchsförderung und dem Leiter der Wirtschaftsdienste, Herrn Reingen wurden die Weichen für dieses Projekt gestellt.

Teilnehmer/innen der Projekttage waren 10 Auszubildende zum Berufsbild Kauffrau Bürokommunikation/Bankfachfrau und 2 Auszubildende Köche/Restaurantfachleute der WestLB AG.

Konzipiert und durchgeführt wurde das Projekt von der Firma WiRkung GbR (www.wirkung-online.de).

1. Teil Schulung und Ideenfindung, Februar 2011

Am ersten Tag wurden die Auszubildenden mit allen notwendigen Informationen versorgt. Der Küchenchef des Betriebsrestaurants, der Leiter der Wirtschaftsdienste, eine Diplom-Oekotrophologin, die eine Diplomarbeit zum Thema Klimaschutz in der Gemeinschaftsverpflegung geschrieben hat und die Dozenten der Fa. Wirkung haben gemeinsam das Thema Ernährung und Klimaschutz in verschiedenen Facetten dargestellt und das notwendige Wissen vermittelt.

Anschließend bekamen die Auszubildenden die Aufgabe, verschiedene Medien zu nutzen, um die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der WestLB über dieses Thema zu informieren. Sie sollten mit den zu gestaltenden Medien eine Ausstellung im Betriebsrestaurant konzipieren.

Am zweiten Tag wurden die Ergebnisse präsentiert. Im Publikum saßen Vertreter des Betriebsrestaurants, der Abteilung Arbeitssicherheit und Betriebsökologie, des Sustainability Managements, des Betriebsrates und der Personalabteilung.

2. Teil Aktionstag im Betriebsrestaurant

Im November wurden die Ergebnisse im Betriebsrestaurant ausgestellt, ergänzt durch Plakate, die noch einmal den Zusammenhang zwischen Klimaschutz und Ernährung aufzeigten. Ein Gewinnspiel zum Thema und die Befragung der Gäste durch die Auszubildenden rundete den Aktionstag ab.

Ausführliche Informationen und Fotos dazu finden Sie in der angehängten pdf-Datei. 

 

 


Zur weiteren Information stehen Ihnen folgende Dokumente zur Verfügung:
Ausführliche Projektdokumentation  PDF (735,89 kb)
In dieser Dokuemtation finden Sie neben den dargestellten Fakten z.B. auch die Ergebnisse der Befragung im Betriebsrestaurant.

Unter folgenden Hyperlinks finden Sie weiterführende Informationen:
www.wirkung-online.de

Firmenlogo

WestLB
Herzogstraße 15
40217 Düsseldorf
info@westlb.de

Branche: 65 - Kreditgewerbe
Beschäftigte: 5000 und mehr
Umsatz: 1 Mrd und mehr







Datei erstellt aus der MIMONA-Datenbank www.mimona.de, Stand: 21.11.2024
Copyright © B.A.U.M. e.V. - Alle Rechte vorbehalten!