Insgesamt wurden 2003 in der Gemeinschaftsverpflegung der WestLB 811.636 kg Lebensmittel verarbeitet und 935.284 Mahlzeiten ausgegeben. 49,1% der Nahrungsmittel wurden aus ökologischer Landwirtschaft eingekauft und verarbeitet.
Den höchsten Anteil an Öko-Produkten (mit 55,4%) setzte die WestLB-Küche am Standort Düsseldorf ein. Aufgrund dieses besonderen Engagements können die Düsseldorfer Beschäftigten jetzt mit besonderem Appetit zum Essen gehen. Die Kantine wurde von der zugelassenen Kontrollstelle für ökologischen Landbau auf die Einhaltung der EG-Bioverordnung (EWG2092/91) überprüft und darf seit November 2003 jetzt neben der Code-Nummer der Öko-Kontrollstelle auch den Hinweis "Mahlzeiten aus ökologischer Agrarwirtschaft" auf die Speisepläne drucken.
Auch über die Angebote in der Kantine hinaus engagiert sich der Leiter der Wirtschaftsdienste der WestLB, Herr Christoph Reingen. Er ist einer der ersten Bio-Mentoren in NRW bei der Aktion "Natur auf dem Teller". Diese Mentoren wollen anderen Küchenchefs den Einstieg in die Umstellung ihrer Küchen auf biologisch erzeugte Lebensmittel erleichtern. Zur Pressekonferenz servierte NRW-Ministerin Bärbel Höhn mit Christoph Reingen (2.v.l.) und anderen Bio-Experten Fingerfood vom Feinsten – natürlich aus Bioprodukten.
Standort |
„Öko-Produkte“ |
Konventionelle Produkte | ||
|
kg |
% |
kg |
% |
Düsseldorf |
251.850 |
55,4% |
202.950 |
44,6% |
Obst, Gemüse |
123.000 |
58,6% |
87.000 |
41,4% |
Getreide |
27.000 |
34,2% |
52.000 |
65,8% |
Fisch, Fleisch |
65.000 |
55,3% |
52.500 |
44,7% |
Molkereiprodukte |
36.850 |
76,3% |
11.450 |
23,7% |
Münster |
58.700 |
50,3% |
57.950 |
49,7% |
Obst, Gemüse |
35.000 |
58,3% |
25.000 |
41,7% |
Getreide |
0 |
0,0% |
22.750 |
100,0% |
Fisch, Fleisch |
15.000 |
82,4% |
3.200 |
17,6% |
Molkereiprodukte |
8.700 |
55,4% |
7.000 |
44,6% |
Dortmund |
4.200 |
43,8% |
5.385 |
56,2% |
Obst, Gemüse |
2.475 |
42,3% |
3.370 |
57,7% |
Getreide |
0 |
0,0% |
890,00 |
100,0% |
Fisch, Fleisch |
1.700 |
60,7% |
1.100 |
39,3% |
Molkereiprodukte |
25,00 |
50,0% |
25,00 |
50,0% |
Krickenbeck |
0 |
0,0% |
60.473 |
100,0% |
Obst, Gemüse |
0 |
0,0% |
31.320 |
100,0% |
Getreide |
0 |
0,0% |
3.067 |
100,0% |
Fisch, Fleisch |
0 |
0,0% |
14.193 |
100,0% |
Molkereiprodukte |
0 |
0,0% |
11.893 |
100,0% |
|
314.750 |
49,1% |
326.758 |
50,9% |
Projekt: Natur auf dem Teller Christoph_Reingen@WestLB.de
Weitere Aktivitäten der WestLB: joerg_stendel@WestLB.de, mr@wirkung-online.de
Branche: | 65 - Kreditgewerbe | |
Beschäftigte: | 5000 und mehr | |
Umsatz: | 1 Mrd und mehr |